Semi Asrama Al-Farabi Learning Center: Manajemen Diri dalam Meningkatkan Kualitas Penghafal Qur'an - Ilham Mirzaya Putra; Nurul Aulia; M. Rivaldi Harahap; Zulfikar Kelana Sipayung; Tri Purnama Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pada artikel ini akan membahas mengenai manajemen waktu para mahasisiswi yang tetap mengikuti program menghafal Alqur’an di luar jam pelajaran mereka. Manajemen diri bagi para penghafal Al-Qur’an termasuk mahasiswa. Kenyataanya masih ada mahasiswa santri penghafal Al-Qur’an yang kurang dapat memanajemen dirinya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan manajemen diri mahasiswa santri penghafal Al-Qur’an di Al farabi learning center. Berdirinya semi asrama al-farabi learning center ini karena keinginan membuat kost tetapi yang di maksud bukan kost yag seperti umumnya, tetapi akan membuat kost yang bernuansa pesantren atau semi asrama, dengan faktor pendukung sebelum menjadi dosen Dr H Zainul Fuad,Phil, MA dan ibu Dra. Aida fitriyani adalah salah satu pengurus pesantren, dan juga termotivasi dari peraturan yang di berikan olek Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Untuk saat ini kost tetap menyediakan les-les yang bergerak seperti pada masa dahulu seperti tahfidz al-qur’an, bahasa arab, bahasa inggris, dan sampai saat ini masih memiliki peminat terutama di tahfidz alqur’an. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Al-farabi learning center Pemilihan lokasi penelitian secara umum didasarkan pada pertimbangan kemudahan menjangkau lokasi, biaya, waktu, dan kelayakan obyek yang memungkinkan untuk mendapatkan data dan informasi yang dapat menunjang terapainya tujuan penelitian.