LOSUKA Permainan untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini - yanuarius ricardus natal; Andi Nafsia (STKIP CITRA BAKTI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kemampuan anak dalam menggabungkan suku kata dengan gerakan lompat suku kata (LOSUKA) dalam mengembangkan motorik kasar pada anak usia dini di TKK Olaewa. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini 11 anak dengan usia anak 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam permainan “losuka” buka dapat mengembangkan beberapa aspek perkembangan anak yaitu: 1) Motorik kasar, dimana anak sebelum menggabungkan suku diminta untuk lompat untuk menggabungkan suku kata yang dipegang oleh 2 orang anak. 2) Kognitif, dimana anak membunyikan suku kata yang akan digabungkan menjadi kata yang sederhana. 3) Sosial emosional, dengan permainan ini sosial emosional anak juga berkembang, dimana dia dapat berinteraksi dengan temannya ketika teman-teman sama-sama menyebutkan suku kata yang akan digabungkan. Abstract The purpose of this study was to determine children's ability to combine syllables with syllable jumping movements (LOSUKA) in developing gross motor skills in early childhood at TKK Olaewa. This type of research uses a qualitative descriptive method. The subjects of this study were 11 children aged 5-6 years. Data collection techniques used are observation and documentation. Data analysis techniques consist of data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the game