Pengembangan LKS berbasis pendidikan matematika realistik (PMR ) pada materi sistem persamaan Linear dua variabel (spldv) siswa kelas VIII SMPN SATAP 3 SO’A - Maria Carmelita Tali Wangge; Melkior Wewe (STKIP CITRA BAKTI, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan LKS dengan pendekatan PMR pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV), dengan prosedur pengembangan ADDIE yaitu (Analize) Analisis, (Design) Desain, (Development) Pengembangan, (Implementation) Implementasi, (Evalution) Evaluasi.Penelitian ini juga, bertujuan untuk menghasilkan LKS dengan materi SPLDV dengan pendekatan PMR yang valid dan praktis. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN Satap 3 So’a sebagai calon pengguna produk yang berskala kecil dengan jumlah siswa sebanyak 5 orang. Jenis data yang dipakai dalam penelitian pengembangan ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Dimana analisis kualitatif berupa komentar dan saran yang diperoleh dari para ahli, sedangkan analisis data kuantitatif yaitu mengukur kevalidan dan kepraktisan bahan ajar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah interview atau wawancara dan kuisioner atau angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kusioner ahli desain dan ahli materi untuk mengukur kevalidan bahan ajar, angket respon siswa dan angket respon guru untuk mengukur kepraktisan bahan ajar.Hasil dari penelitian ini adalah bahan ajar berupa LKS dengan pendekatan PMR pada materi SPLDV. Dalam penelitian ini data yang diperoleh melalui instrumen dari validator serta kuisioner atau angket respon guru dan siswa. Hasil uji coba dari para ahli dengan rata-rata kevalidan LKS adalah 4,1 atau berkriteria baik. Hasil uji kepraktisan terhadap guru dan siswa dengan menggunakan kuisioner atau angket diperoleh hasil 4,5 atau berkriteria sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa LKS yang dikembangkan peneliti berkriteria valid dan praktis dan layak digunakan. Kata Kunci: Pengembangan, Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV), Lembar Kerja Siswa (LKS), PMR ABSTRACTThis research is a development research worksheet with the PMR approach on the material of the Two-Variable Linear Equation System (SPLDV), with the ADDIE development procedure namely (Analyze) Analysis, (Design) Design, (Development) Development, (Implementation) Implementation, (Evaluation) Evaluation. This study also aims to produce LKS with SPLDV material with a valid and practical PMR approach. The test subjects in this study were class VIII students of SMPN Satap 3 So'a as potential users of the product on a small scale with a total of 5 students. The types of data used in this development research are qualitative data and quantitative data. Where qualitative analysis is in the form of comments and suggestions obtained from experts, while quantitative data analysis is measuring the validity and practicality of teaching materials..Keywords: Development, Two Variable Linear Equation System (SPLDV), Student Worksheet (LKS), PMR