Analisis Kesalahan Menulis Huruf Tegak Bersambung Kelas II B SDN Pandeanlamper 01 - Meylinda Rahmawati; Ervina Eka Subekti; Aries Tika Damayanti; Paryati Paryati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan menulis teks cerita menggunakan huruf tegak bersambung peserta didik II B SDN Pandeanlamper 01. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dari hasil kesalahan penulisan huruf tegak bersambung pada teks cerita peserta didik kelas II B SDN Pandeanlamper 01 tahun ajaran 2022/2023 dapat disimpulkan bahwa kesalahan penulisan huruf tegak bersambung pada teks cerita meliputi : (1) kesalahan penulisan huruf kapital, karena ketidak telitian atau ketidak tahuan peserta didik dalam menulis huruf tegak bersambung yang seharusnya digunakan di awal kalimat, di tengah kalimat, dan nama orang. Persentase kesalahan penulisan huruf kapital yang dilakukan peserta didik yaitu sebesar 65,4% dengan tingkat kesalahan tergolong sedang. (2) kesalahan penggunaan tanda baca yaitu sebesar 52,7% dengan tingkat kesalahan tergolong sedang. Kesalahan yang terjadi karena tidak digunakan tanda baca titik yang seharusnya diletakkan pada akhir kalimat pernyataan dan tanda baca koma; dan (3) kesalahan penulisan bentuk huruf, yakni ketidaktepatan dalam penulisan huruf tegak bersambung yang dilakukan oleh peserta didik sebesar 16,9%.