Model Pembelajaran STAD Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IX A SMPN 3 Rengat Barat - Susanti Susanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 3 Rengat Barat dengan tujuan meningkatkan hasil belajar Matematika Siswa Kelas IX A Tahun pelajaran 2022/2023 dengan menerapkan model pembelajaran Tipe STAD. Pembelajaran kooperatif tipe STAD menekankan kerjasama dalam kelompok,pembelajaran berpusat pada siswa dan adanya penghargaan bagi tim terbaik akan membuat siswa lebih meningkatkan aktivitas dan semangat siswa, khususnya aktivitas dalam berkomunikasi dengan sesama kelompok belajarnya. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus dengan subjek siswa kelas IX A sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa terlihat dari meningkat ketuntatasan siswa. Pada studi awal hanya 33,3% yang mencapai nilai diatas atau sama dengan KKM (70), Setelah dilakukannya tindakan dengan penerapan model STAD pada siklus 1 ketuntasan siswa 70%, selanjutanya pada siklus 2 meningkat 86,7%.