Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IX.B SMPN 3 Rengat Barat Menggunakan Metode Teka-Teki Silang - Jusmawati Jusmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 3 Rengat Barat dengan tujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS Siswa Kelas IX B Tahun pelajaran 2022/2023 dengan menerapkan metode pembelajaran Crossword Puzzle. Hasil penelitian dengan penerapan metode pembelajaran Crossword Puzzle dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa dikelas IX.B SMP Negeri 3 Rengat Barat tahun pelajaran 2022/2023. Hal tersebut terlihat dari peningkatan aktivitas pembelajaran dan rata-rata nilai hasil belajar siswa setiap siklusnya. Menurut penilaian supervisor aktivitas siswa dari siklus 1 ke siklus 2 meningkat 12% dari 74% pada siklus 1 menjadi 86% pada siklus 2 sudah melampaui indikator keberhasilan penelitian terkait keaktivan siswa harus lebih atau sama dengan 70%. Dilihat dari ketuntasan belajar setiap siklus mengalami peningkatan dari kondisi awal 45,5%, meningkat 74,1% pada siklus 1 dan pada akhirnya mencapai 88,9% pada siklus 2, telah melampaui kriteria keberhasilan yang ditetapkan yaitu 75% siswa mencapai nilai diatas atau sama dengan KKM(70).