Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Suwita Ningrum; Intan Indiati; Aryo Andri Nugroho (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri Pandeanlamper 03 tahun ajaran 2023/2024 pada mata pelajaran pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam satu prasiklus dan dua siklus dengan 3 kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Siklus pertama dan kedua. Data penelitian berupa hasil belajar kognitif yang diambil dengan teknik tes pilihan ganda soal evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I mulai dari pratindakan, siklus I, Siklus II, yaitu 70,74 pada tahap pratindakan meningkat menjadi 74,07 pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 84,44 pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan Pancasila siswa kelas I SD Negeri Pandeanlamper 03