Perlindungan Hukum terhadap Pekerja Penyandang Disabilitas di Indonesia - Bintang Sabrina Handono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perlindungan hukum bagi seluruh masyarakat indonesia untuk mendapatkan pekerjaan merupakan suatu hak dan kewajiban dari negara, maka dari itu penyandang disabilitas juga mempunyai hak untuk mendapatkan suatu pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuin suatu perlindungan hukum yang ada di Indonesia terhadap pekerja penyandang disabilitas di Indonesia. Permasalahan dalam penelitian ini mengenai bagaimana perlindungan hukum bagi para pekerja penyandang disabilitas yang masih rentan, serta masih mempunyai hambatan dari pelaku usaha maupun dari para pekerja penyandang disabilitas. Metode Penelitian ini adalah penelitian yuridis normative atau penelitian hukum kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa meski kebijakan tentang ketenagakerjaan inklusif sudah mulai ada kemajuan di Indonesia, namun masih ada hambatan-hambatan yang terjadi bagi para penyandang disabilitas maupun para pelaku usaha.