Pengembangan Modul Berbasis Pendekatan Kontekstual Pada Materi Keanekaragaman Hayati Untuk Siswa Kelas X SMA/MA - Rira Saswita; Mulyati Mulyati; Ade Dewi Maharani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pada materi Keanekaragaman hayati untuk siswa kelas X SMA/MA yang valid dan praktis. Subjek penelitian ini siswa kelas X SMAN 3 Solok sebanyak 34 orang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Prosedur penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model 4-D yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (penyebaran). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi produk dan lembar praktikalitas produk. Berdasarkan hasil validasi diperoleh bahwa modul memiliki kategori sangat valid dengan nilai 92,96% dan memiliki kategori sangat praktis dengan nilai 91,6% oleh guru dan 82,52% oleh siswa. Modul dapat digunakan dalam proses pembelajaran untuk membantu pemahaman siswa.