Aktualisasi Literasi Digital dalam Mengembangkan Kurikulum Pendidikan Islam - Ayu Riski Lestari; Leli Alawiyah; Achmad Junaedi Sitika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dalam era digital saat ini sangat banyak melahirkan kemajuan dalam ilmu pengetahuan teknologi (IPTEK), khususnya dalam bidang pendidikan. Kemudian pengaruh IPTEK terdapat beberapa unsur positif dan negatif bagi yang menggunakannya, khususnya dalam pendidikan agama islam. Namun untuk saat ini, pendidikan Islam harus melek akan Literasi digital. Peserta didik dituntut untuk mengenal akan literasi digital, sebagai pra syarat untuk menggunakan teknologi saat ini dalam pendidikan. Adanya literasi didgital menjadi sebuah solusi untuk sebuah masalah. Maka dalam penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji Aktualisasi Literasi Digital Dalam Pendidikan Islam, beserta tantangan dan solusinya. Aktualisasi literasi digital dalam pendidikan Islam menghadapi berbagai tantangan yaitu tantangan sosial, seperti adanya kesadaran yang rendah, hoax, buliying, penipuan, kecanduan internet dan cyber crime. Selain itu terdapat pula tantangan kurikulum dan teknis, solusinya yaitu adalah menjadikan literasi digital sebagai media pembelajaran, penguatan infrastuktur dan teknologi, penyusunan kurikulum literasi digital yang tepat dan pengembangan metode pembelajaran dan peningkatan kopentensi guru dan tenaga pendidik dalam konteks pendidikan agama islam.