Kelayakan Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami Kuteks - Adinda Yulia Salsabela; Murni Astuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Cat kuku digunakan untuk memberi warna dasar pada kuku sebelum ditambah berbagai hiasan untuk menambah kreasi pada sentuhan nail art yang diinginkan. Salah satu seni dalam melakukan cat kuku adalah untuk memperbaiki kekurangan dan menonjolkan kelebihan kuku secara alami sehingga kuku akan terlihat cantik dengan beragam warna setelah melakukan nail art. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis proses pembuatan kuteks menggunakan bahan dasar buah naga, 2) menganalisis kelayakan buah naga sebagai pewarna alami kuteks dilihat dari warna merah keunguan, tekstur, daya lekat, aroma, 3) menganalisis kelayakan buah naga sebagai pewarna alami kuteks dilihat dari kesukaan panelis. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah 1) hasil jadi kuteks buah naga dilihat dari warna merah keunguan adalah layak karena dalam penelitian ini 60% panelis menyatakan kuteks buah naga sangat bewarna merah keunguan 2) hasil jadi kuteks buah naga dilihat dari tekstur adalah layak karena dalam penelitian ini 40% panelis menyatakan kuteks buah naga bertekstur halus, dan 20% panelis menyatakan kuteks buah naga bertekstur sangat halus 3) hasil jadi kuteks buah naga dilihat dari daya lekat adalah layak karena dalam penelitian ini 20% panelis menyatakan kuteks buah naga lekat dan 60% panelis menyatakan kuteks buah naga sangat lekat 4) hasil jadi kuteks buah naga dilihat dari aroma adalah tidak layak karena dalam penelitian ini 60% panelis menyatakan kuteks buah naga tidak beraroma buah naga 5) hasil jadi kuteks buah naga dilihat dari kesukaan panelis adalah layak karena dalam penelitian ini 80% panelis menyatakan menyukai kuteks buah naga.