Gambaran Dampak Buangan Limbah Cair Industri terhadap Pencemaran Lingkungan yang dapat Mempengaruhi Kesehatan Masyarakat - Abdurrozzaq Hasibuan; Aisyah Fadila; Priscilla Wulandari; Shiva Anisa Zahragina Gurky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengelolaan buangan limbah cair dari aktivitas industri yang melebihi batas baku mutu dapat menimbulkan berbagi macam masalah salah satu nya masalah lingkungan yang tercemar. Lingkungan yang tercemar dapat menimbulkan gangguan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pembuangan limbah cair yang tidak dikelola dengan baik Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi pustaka. Aktivitas industri pembuangan limbah cair yang terdapat di Indonesia masih belum baik karna terdapat beberapa industri yang masih melebihi batas baku mutu yang telah ditetapkan. Industri tekstil, kerta, dan industri rumahan masih menyebabkan pencemaran lingkungan yaitu salah satunya menurunnya kualitas air yang di pakai dimasyarakat dan menyebabkan timbulnya suatu masalah kesehatan. limbah cari dari hasil kegiatan industri yang dalam pengelolaan melebihi baku mutu dapat menyebabkan terjadinya pencamaran lingkungan. Dimana pencemaran yang terjadi dapat menyebabkan timbulnya berbagai masalah lingkungan yang dapat mengganggu kesehatan masyarakat.