Analisis Profilling Gaya Belajar Peserta Didik dalam Merancang Pembelajaran Berdiferensiasi Kelas III - Fika Erlina Nofitasari; Intan Indiati; Sri Suneki; Ninik Sijamtini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gaya belajar peserta didik di kelas IIIA SD Negeri Petompon 02 Semarang untuk mendesain rancangan pembelajaran berdiferensiasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Subjek penelitiannya yaitu kelas IIIA SD Negeri Petompon 02 Semarang dengan banyaknya peserta didik ada 26. Peserta didik perempuan sebanyak 14 dan laki-laki 12 peserta didik. Hasil observasi menunjukkan bahwa kecenderungan gaya belajar siswa kelas IIIA SD Negeri Petompon 02 adalah secara kinestetik sebesar 42%, gaya belajar auditori sebesar 31%, dan gaya belajar visual sebesar 27% serta belum adanya penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas IIIA. Tahapan-tahapan penelitian ini yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Persiapan rancangan diawali dengan observasi profiling gaya belajar peserta didik, dilanjutkan dengan pemetaan peserta didik berdasarkan gaya belajar. Dalam pemetaan gaya belajar peserta didik dapat digunakan dalam merancang pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pembelajaran yang mengakomodir kebutuhan peserta didik salah satunya yaitu dengan pemetaan dalam gaya belajar peserta didik. Dengan adanya pemetaan profiling gaya belajar peserta didik dalam merancang pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi diharapkan dapat menciptakan pembelajaran yang bermakna di kelas IIIA SD Negeri Petompon 02 Semarang.