Identifikasi Tumbuhan Tingkat Rendah yang Dimanfaatkan sebagai Tumbuhan Obat di Daerah Sumatera Utara - Syarifah Widya Ulfa; Yulianti Sinurat; Alfina Sukma Hayati Damanik; Adyla Syukrhaini Marwi; Tsaabitah Husna Br Nainggolan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Identifikasi tumbuhan tingkat rendah merupakan tumbuhan yang belum bisa dibedakan antara akar, batang, dan daunnya. Salah satu tumbuhan tingkat rendah yand dapat di jadikan obat tradisional adalah lumut. Lumut merupakan tumbuhan tingkat rendah yang termasuk ke dalam divisi Bryophyta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan tingkat rendah yang dimanfaatkan sebagai tumbuhan obat di daerah Sidamanik, Pakam dan Siantar. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dimana menggunakan metode survey eksploratif (jelajah) yakni melakukan pengamatan secara langsung di tempat lokasi penelitian dengan cara menjelajahi kawasan yang hendak diteliti dengan mencari dan menyelusuri kawasan Sidamanik, Pakam dan Siantar. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan di desa Jati Baru Kecamatan Pagar Merbau di Kawasan Pakam, Siantar dan Sidamanik ditemukannya beberapa tumbuhan tingkat rendah dengan jenis atau spesies yang berbeda-beda. Adapun jenis tumbuhan tigkat rendah yang dimaksud berasal dari kelompok Divisi Bryophyta, Pterydophyta, Ascomycota, dan Basidiomyota.