Pengaruh Belanja Modal dan Dana Perimbangan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara - A Mahendra; Nepriza Br Barus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengetahui Pengaruh Belanja Modal dan Dana Perimbangan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 23. Populasi penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 33 Kabupaten/Kota. Sampel pada penelitian ini sebanyak 132. Dari pengujian secara parsial menunjukkan besarnya t 3,051 dengan tingkat signifikansi variabel belanja modal sebesar 0,003 < 0,05 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Besarnya t pada variabel dana perimbangan 2,139 dengan tingkat signifikansi 0,034 < 0,05 yang artinya Dana Perimbangan berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan. Persamaan linear berganda yang diperoleh dari hasil pengolahan data adalah Y = 21.556 + 0,323 X1 + 0,401 X2 + e artinya adanya pengaruh belanja modal dan dana perimbangan terhadap kinerja keuangan pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara.Variabel belanja modal adalah variabel yang memiliki pengaruh paling besar terhadap kinerja keuangan pada pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara dengan nilai koefisien regresi 0,323. Hasil penelitian diketahui bahwa nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,724 artinya kinerja keuangan dapat dijelaskan oleh variabel belanja modal dan dana perimbangan sebesar 72,4 % sedangkan 27,6 % dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.