Efekttivitas Media Tangga Pintar untuk Meningkatkan Kemampuan Pengurangan Bilangan 1-10 pada Anak Diskalkulia - Yusti Apriliana; Iga Setia Utami; Damri Damri; Setia Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Anak diskalkulia merupakan anak yang mengalami permasalahan pada pelajaran matematika yang di tandai dengan anak yang kesulitan dalam memahami konsep matematika seperti tidak memahami simbol, kesulitan dalam memahami konsep hitung seperti penjumlahan, pengurangan, pembagian, perkalian dan juga akar. tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas media tangga pintar untuk meningkatkan kemampuan pengurangan bilangan 1-10 pada anak diskalkulia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen berbentuk single subject research (SSR) menggunakan desain A-B-A. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah visual grafik. Dengan menggunakan instrumen penelitian berbentuk tes. Hasil penelitian ini dilakukan sebanyak 15 kali yang memperoleh nilai mulai dari baseline (A1) memperoleh hasil, 0%.0%,0%,0%. Pada kondisi intervensi (B) memperoleh hasil 20%, 40%, 60%, 80, 100%, 100%, 100%. pada kondisi intervensi (A2) memperoleh hasil 100%, 100%, 100%,100%. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukan Efektivitas media tangga pintar dalam meningkatkan pengurangan bilangan 1-10 pada anak diskalkulia meningkat.