ARTIFICIAL INTELLIGENCE PROJECT ABUSIVE REVIEW DETECTION PADA FITUR ULASAN AKOMODASI PENGINAPAN WEBSITE PT. KAMARTAMU BARU - I Komang Tryana Mertayasa; I Dewa Made Bayu Atmaja Darmawan; I Gusti Agung Gede Arya Kadyanan (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Kamartamu merupakan sebuah start-up yang bergerak di kategori OTA atau Online Travel Agent. Wisatawan domestik (wisatawan nusantara) dapat memesan akomodasi lokal daripada menyewa hotel untuk tempat menginapnya melalui Kamartamu. Wisatawan yang telah memesan akomodasi penginapan melalui situs www.kamartamu.com dapat mememberikan ulasan kepada akomodasi tempat mereka menginap. Saat ini belum ada sistem yang mampu mendeteksi apakah suatu ulasan termasuk abusive dalam fitur ulasan di website kamartamu. Jika ulasan abusive tersebut tidak disaring maka akan berpengaruh kepada jumlah pengguna dari website kamartamu. Untuk mencapai tujuan agar vertical dari divisi akomodasi penginapan Kamartamu dapat mendeteksi ulasan yang mengandung abusive review, maka metode yang dipergunakan adalah Machine Learning Project Lifecycle. Model machine learning untuk mendeteksi apakah suatu ulasan mengandung abusive review pada situs website Kamartamu memiliki akurasi model sebesar 0,91 dan nilai f1 score sebesar 0,93 dimana menggunakan metode xgboost. Proses deployment atau deliver model machine learning untuk mendeteksi apakah suatu ulasan mengandung abusive review pada situs website Kamartamu berupa service API dan juga berupa website model serving demo menggunakan open source library streamlit. Telah dilakukan juga demo kepada team Kamartamu dalam penggunaan project ini, dimana memperoleh hasil yang positif.