Analisis Struktur Aset, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal dan Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Konstruksi Non Bangunan Periode 2016-2021 - Nur Fadilah Evita Chandra; Nekky Rahmiyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini akan dilakukan pada perusahaan sub sektor konstruksi non bangunan di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2021. Karena didasarkan pada fenomena saat ini yaitu gencarnya pemerintah dalam membangun proyek non bangunan seperti memperbaiki dan membangun insfrastruktur sehingga fenomena ini dapat dilirik investor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor konstruksi non bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2021, sedangkan teknik pengambilan sampel yang dipilih adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi yang bersumber dari website BEI, sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan PLS (Partial Least Square). Berdasarkan hasil pembahasan diketahui bahwa Struktur asset berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal dan Struktur asset berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham. Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal dan Profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal dan Ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham. Struktur modal berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham dan Struktur Modal tidak dapat memediasi pengaruh struktur asset, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor konstruksi non bangunan yang terdaftar di BEI periode 2016 - 2021.