Kelengkapan Struktur Teks Model pada Buku Pegangan Siswa Sekolah Menengah Pertama Kelas IX dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Wildan Asyrafi Farandra; Burhan Eko Purwanto; Agus Riyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian yang dilakukan merupakan bentuk analisis struktur teks yang ada dalam buku pegangan bahasa indonesia karya Tritanto dan kawan-kawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data pada penelitian ini adalah Buku Paket Bahasa Indonesia kelas IX karya Tritanto Agus dkk. Wujud data berupa Data Primer, Sekunder dan Kualitatif yang digunakan untuk mengetahui kelengkapan struktur teks. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis Deskriptif Kualitatif. Hasil Penelitian ini membuktikan bahwa buku paket pegangan siswa kelas IX karya Trianto dkk yang terdiri dari 6 jenis teks model, teks model pertama yaitu Teks Laporan Percobaan, Teks Pidato Persuasif ,Teks Cerita Pendek, Teks Tanggapan, teks Diskusi dan terakhir teks cerita Inspiratif. Penelitian teks tersebut ditujukan untuk memaparkan struktur, mendeskripsikan dan mendata teks model. Dari analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa teks Laporan Hasil Percobaan dengan total 4 teks dari 3 teks dengan struktur kurang lengkap dan 1 teks sudah lengkap. Teks Pidato Persuasif sebanyak 1 teks dengan struktur yang lengkap, teks Cerpen dengan jumlah teks 2 dan struktur pembangun sudah lengkap, teks Tanggapan sebanyak 3 teks dan struktur pembangunya sudah lengkap, teks Diskusi dengan jumlah teks sebanyak 3 data teks dengan 2 struktur pembangun sudah lengkap dan 1 teks yang kurang lengkap dan terakhir teks Cerita Inspiratif sebanyak 2 Data teks dengan 1 teks kurang lengkap dan 1 teks yang sudah lengkap. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa belum semua teks model yang terdapat pada buku pegangan bahasa Indonesia Karya Trianto dan kawan-kawan sudah memenuhi struktur pembangun teks.