Kepengikutan Guru Terhadap Kepala sekolah dan peranan Kepala Sekolah dalam memberikan motivasinya di SDN Sudimara 13 - Nenden Dalfa Zakiyah Saniyah; Tri Ariqoh Kholisah; Siti Fatikhatus Sya’adah; Hasyim Asy’ari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kepengikutan guru terhadap kepala sekolah adalah faktor penting dalam mencapai lingkungan pendidikan yang harmonis dan produktif di sekolah. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap peran kepala sekolah dalam memberikan motivasi kepada guru-guru di SDN Sudimara 13. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dengan kepala sekolah dan guru-guru serta observasi langsung di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan penting dalam memberikan motivasi kepada guru-guru dengan berbagai pendekatan dan strategi. Motivasi yang diberikan oleh kepala sekolah mencakup motivasi intrinsik dan ekstrinsik, serta pemberian penghargaan dan dukungan yang memadai. Dalam artikel ini, kami juga membahas faktor-faktor yang dapat meningkatkan Kepengikutan guru terhadap kepala sekolah, seperti komunikasi yang efektif, kepemimpinan yang inspiratif, dan keadilan organisasional. Dengan adanya kepala sekolah yang mampu memberikan motivasi yang tepat kepada guru-guru, diharapkan akan tercipta lingkungan belajar yang kondusif dan berkualitas di SDN Sudimara 13.