Pengembangan Wisata Spiritual Penglukatan di Pura Tirta Empul - Maharani, Ni Putu Devighita Tasya; Suryantari, Ida Ayu Putu; Sukaatmadja, I Putu Gde; Yasa, Ni Nyoman Kerti (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun strategi pemasaran yang cocok diterapkan pada wisata spiritual penglukatan di Pura Tirta Empul dalam rangka meningkatkan jumlah kunjungan ke destinasi wisata tersebut. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis SWOT dan Matrik Internal Eksternal. Analisis SWOT menggabungkan faktor eksternal peluang (peluang) dan ancaman (ancaman) dengan faktor internal kekuatan (kekuatan) dan kelemahan (kelemahan). Wisata spiritual penglukatan Pura Tirta Empul terletak di kaudran I - situasi yang sangat menguntungkan berdasarkan hasil penelitian pada diagram Matrix SWOT. Di kuadran I, destinasi wisata penglukatan Pura Tirta Empul memiliki peluang dan kekuatan yang dapat dimanfaatkan, sehingga strategi pemasaran yang cocok dipilih untuk diterapkan adalah: strategi pengembangan pasar, pengembangan produk, penetrasi pasar, dan diversifikasi.