HUBUNGAN MODEL SUPERVISI KEPALA RUANGAN DENGAN MOTIVASI PERAWAT DALAM PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RSUD SYECH YUSUF SUNGGUMINASA: Correlation of Supervisor Model of Nurse Manager with Nurse Motivation in Documenting Care in Syech Yusuf General Hospital Sungguminasa 2015 - Kurniawati Kurniawati; Elly Sjattar; Veni Hadju (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan: Supervisi dalam keperawatan ditujukan untuk mengarahkan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan model supervise kepala ruangan dengan motivasi perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD Syech Yusuf Sungguminasa. Metode: Jenis penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan tanggal 6 sampai dengan 30 mei 2015 di RSUD Syech Yusuf Sungguminasa.Sampel adalah perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Syech Yusuf dengan jumlah sampel 55 orang dengan tehnik purposive sampling. Hasil uji statistic bivariat chi-square menunjukkan hasil terdapat hubungan bermakna model supervisi kepala ruangan dengan motivasi perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan, yaitu dilihat dari aspek normatif, formatif dan restoratif. Rekomendasi untuk manajemen keperawatan diharapkan selalu meningkatkan kemampuan supervisi kepala ruangan ,motivasi perawat dalam memberikan asuhan keperawatan termasuk pendokumentasian.