DUKUNGAN KELUARGA BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA STROKE: Family Support Related to Quality of Life for Stroke Patients - Raudhotun Nisak; Marwan; Miftaqul Jannah Rahmalia (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan: Stroke merupakan gangguan cerebrovascular karena adanya sumbatan atau pecahnya pembuluh darah di otak. Penderita stroke dapat mengalami gangguan bicara, kelemahan gerak, gangguan tidur, gangguan emosi, serta gangguan sosial. Hal ini dapat mempengaruhi kualitas hidup mereka. Dukungan keluarga menjadi support system yang penting bagi penderita stroke agar dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya hubungan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup penderita stroke di Poli Syaraf RSUD dr. Soeroto Ngawi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian crossectional yang dilakukan dengan metode purposive sampling serta instrumen berupa kuesioner dengan sampel berjumlah 60 responden. Hasil: Hasil penenelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden (66,7%) mendapatkan dukungan yang tinggi dari keluarga dan memiliki kualitas hidup tinggi (68,3%). Pada hasil analisa uji Spearman didapatkan adanya hubungan yang kuat dan searah antara dukungan keluarga terhadap kualitas hidup penderita stroke di poli syaraf RSUD dr. Soeroto Ngawi (p value 0.000; r 0,674). Kesimpulan: Keluarga merupakan support system yang sangat dibutuhkan oleh penderita stroke. Dukungan yang diberikan oleh keluarga dapat meningkatkan motivasi penderita dalam melakukan tata kelola kesehatannya sehingga meningkatkan kualitas hidup mereka.