HUBUNGAN KEKURANGAN ASAM FOLAT IBU HAMIL DENGAN RISIKO TERJADINYA SPINA BIFIDA PADA BAYI: The Relationship between Folic Acid Deficiency in Pregnant Women and Risk of Spina Bifida in Infants - Syiffa Nurhalimah; Popi Sopiah; Heri Ridwan (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Salah satu bentuk vitamin B esensial adalah Asam Folat, asam folat ini tidak bisa diproduksi oleh tubuh sehingga biasanya didapatkan melalui suplemen dan makanan. Pada trimester pertama secara normal sumsum tulang belakang bayi tumbuh dibantu dengan asam folat. Sehingga pencegahan terjadinya Neural Tube Defects (NTD) seperti Spina Bifida penting untuk dilakukan. Tujuan literature review ini untuk mengetahui hubungan kekurangan asam folat Ibu Hamil dengan risiko terjadinya spina bifida pada bayi. Metode yang digunakan literature review dengan database elektronik menggunakan mesin pencariaan google scholar yang bersumber dari jurnal dipublikasikan dalam rentan waktu 10 tahun terakhir dengan menggunakan kata kunci ibu hamil, asam folat, spina bifida, spina bifida pada bayi. Hasil yang didapatkan adalah bahwa Ibu yang tidak mengkonsumsi asam folat mengalami bayi lahir dengan keadaan kelainan kongenital NTD Spinal Bifida dan juga perlu diberitahukan tentang manfaat asam folat bagi Ibu hamil.