PENTINGNYA PEMERIKSAAN SKRINING PADA IBU HAMIL UNTUK MENCEGAH INDIVIDU DENGAN PJB: The Importance of Screening in Pregnant Women to Prevent Individuals with CHD - Ersa Ratmi Tiara; Popi Sopiah; Heri Ridwan (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
PJB (Penyakit Jantung Bawaan) merupakan penyakit kongenital yang menjadi penyakit yang menyebabkan presentase kematian tertinggi pada anak. PJB adalah penyakit dengan kaitan berupa kesehatan jantung pasien serta gagalnya tumbuh dan kembang pada anak. Kehamilan Ibu pada anak PJB akan membentuk janin dengan janin yang memiliki sindrom genetic yaitu sindrom patau (trisomy 13), sindrom Edwards (trisomy 18), sindrom Down (trisomy 21), sindrom turner (kromosom 45 XO), dan sindrom marfan. Terdapat faktor-faktor yang menyebabkan kehamilan ibu terbentuk janin dengan PJB. Pendekatan penelitian pada jurnal ini, menggunakan metode literatur review yang menekankan pada penjelasan fenomena penyakit jantung bawaan, yang nantinya akan mengetahui faktor-faktor penyebabnya. Kesimpulan dari jurnal dengan topik ini adalah pada masa kehamilan wajib melakukan skrining prenatal dan postnatal serta pemeriksaan fisik lainnya dengan tujuan mencegah dan mengobati segera janin dengan PJB.