FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTENSIONAL BEHAVIOR ANGGOTA PRAMUKA DI KOTA LUBUKLINGGAU DALAM MELAKUKAN CPR PADA KORBAN HENTI JANTUNG LUAR RUMAH SAKIT (OHCA): Factors Affecting the Intentional Behavior of Scouts Members in Lubuklinggau when Performing CPR in Out-of-Hospital Cardiac Arrest (OHCA) - Sapondra Wijaya; Wahyu Dwi Ari Wibowo; Susmini; Bambang Soewito; Abdul Rokhman (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan: Pelatihan penanganan henti jantung di luar rumah sakit sudah banyak dilakukan terhadap orang awam dengan tujuan meningkatkan jumlah bystander CPR. Keinginan untuk melakukan CPR terhadap korban OHCA yang mereka lihat harus diniatkan dalam diri bystander CPR tersebut atau bisa disebut juga Intentional Behavior. Beberapa faktor mempengaruhi baik atau tidaknya intentional behavior bystander CPR. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi intensional behavior remaja anggota pramuka di Kota Lubuklinggau sebagai bystander CPR terhadap kemauan mereka melakukan CPR terhadap korban OHCA. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan quasi-eksperimen. Sampel diambil dengan tehnik purposive sampling dengan jumlah sampel 40 remaja anggota pramuka. Intentional behavior dan faktor-faktor yang mempengaruhinya diukur menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan Spearman Rank Test untuk mengetahui hubungan variabel dependen dan independent. Hasil: Hasil analisa data mendapatkan hasil bahwa faktor sikap (0.001), norma subyektif (0.001), dan self efikasi (0.015) memiliki pengaruh positif terhadap intentional behavior anggota pramuka di Kota Lubuklinggau. Kesimpulan: Berdasarkan data tersebut bahwa sikap, norma subyektif dan self-efikasi memiliki pengaruh terhadap intentional behavior remaja di Kota Lubuklinggau dalam melakukan tindakan CPR pada korban OHCA. Sehinggadiperlukan kesadaran dan keyakinan seseorang untuk melakukan tindakan CPR yang akan dapat menyelamatkan korban