EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN TRIASE BERBASIS SIMULASI TERHADAP KOMPETENSI TRIASE MAHASISWA KEPERAWATAN PADA PRODI D-III KEPERAWATAN ACEH TENGGARA POLTEKKES KEMENKES ACEH: Effectiveness of Simulation-Based Triage Learning on the Triage Competence of Nursing Students in the Southeast Aceh D-III Nursing Study Program Poltekkes Kemenkes Aceh - Devi Susanti (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan: Pelayanan gawatdarurat membutuhkan akses tepat waktu dan kompetensi yang sesuai dalam menjamin keselamatan pasien. Kompetensi triase mendukung kinerja tugas keperawatan dan self-efficacy perawat di bagian gawat darurat. Kompetensi triase perawat masih rendah dari aspek pengetahuan triase perawat, praktik dan sikap perawat negatif. Program pendidikan praktek klinis harus dikembangkan untuk meningkatkan kompetensi penalaran klinis dalam rangka meningkatan kompetensi triase mahasiswa perawat. Pembelajaran triase berbasis simulasi merupakan metode pengajaran dengan mendesain konsep triase, pembahasan kasus dan simulasi tindakan tiase ke dalam media video. Tujuan: Menganalisis efektivitas pembelajaran triase berbasis simulasi terhadap kompetensi. Metode: Penelitian quasi experimental dengan pendekatan pre and post-test without control. Populasi adalah semua mahasiswa program studi D-III Keperawatan Poltekkes Kemenkes Aceh berjumlah 76 orang, menggunakan teknik total sampling dan memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Hasil analisis data dengan menggunakan uji wilcoxon didapatkan bahwa rerata kompetensi triase mahasiswa keperawatan sebelum pembelajaran triase berbasis simulasi adalah 118,43. Rerata kompetensi triase mahasiswa keperawatan setelah pembelajaran triase berbasis simulasi yaitu 162,97. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran kompetensi triase berbasis simulasi terhadap peningkatan kompetensi triase mahasiswa keperawatan. Disarankan kepada pendidik agar dapat mendesain video tindakan keperawatan dalam menerapkan metode pembelajaran berbasis simulasi untuk pencapaian kompetensi triase mahasiswa.