EFEKTIVITAS EDUKASI VAKSIN COVID-19 TERHADAP PENGETAHUAN VAKSIN PADA MASYARAKAT DILINGKUNGAN SOMPU KELURAHAN SOMBALA BELLA KECAMATAN PATTALLASSANG KABUPATEN TAKALAR: Effectiveness of Covid-19 Vaccine Education on Vaccine Knowledge in The Community in Sompu, Sombala Bella Sub-District, Pattallassang District Takalar District - Kamriana Kamriana (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan: Vaksin covid-19 adalah bentuk pencegahan yang berfungsi memicu pembentukan kekebalan tubuh spesifik pada covid-19 agar terhindar dari tertular dari penyakit covid-19 atau kemungkinan sakit berat. Tujuan: mengetahui pengaruh efektivitas edukasi vaksin covid-19 terhadap pengetahuan masyarakat Di Lingkungan Sompu, Kelurahan Sombala Bella, Kecamatan Pattallassang, Kabupaten Takalar. Metode: Metode Penelitian Eksperimental. Populasi adalah seluruh masyarakat lingkungan sompu, kelurahan sombala bella, kecamatan pattallassang, Kabupaten Takalar, menggunakan accidental sampling, variabel independen: edukasi vaksin covid–19 dan variabel dependen: keinginan divaksin covid–19. Hasil: tingkat pengetahuan bahwa tingkat pengetahuan, pengetahuan mengenai indikasi dan kontraindikasi penggunaan vaksin tergolong cukup (56-75%) dan kurang (<56%), menggunakan uji statistic uji wilcoxon didapatkan nilai derajat kemaknaan p? 0,05. Kesimpulan: ada pengaruh antara edukasi vaksin covid-19 terhadap pengetahuan masyarakat dilingkungan sompu, kelurahan sombala bella kecamatan pattallassang. Bagi Balai kesehatan masyarakat atau mahasiswa agar melakukan edukasi bagi masyarakat agar dapat meningkatkan pengetahuan dan menambah wawasan dan pengetahuan tentang vaksin covid-19.