HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN KADAR KOLESTEROL DENGAN TEKANAN DARAH DI PROLANIS PUSKESMAS PERAK JOMBANG: The Relationship between Body Mass Index and Cholesterol Levels with Blood Pressure at the Prolanis in Public Health Center Perak, Jombang - Supriliyah Praningsih; Heni Maryati; Siswati Siswati; Ratna Puji Priyanti; Nining Sugiharti (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Hipertensi merupakan penyakit yang menyebabkan kematian secara diam-diam atau disebut sillent killer. Banyak orang dengan hipertensi tidak sadar akan gejala dan masalah yang terjadi karena tidak muncul tanda atau gejala sama sekali. Termasuk faktor resiko yang dapat mempengaruhi kejadian hipertensi, serangan jantung, stroke dan gagal ginjal adalah obesitas dan kolesterol tinggi (WHO, 2015). Tujuan: untuk mengetahui hubungan IMT dan kolesterol dengan tekanan darah. Metode: Desain penelitian korelasional dengan pendekatan “Cross Sectional”. Populasi adalah lansia program Prolanis sejumlah 53 orang. Kadar kolesterol total diukur dari sampel darah pada arteri brakialis sedangkan untuk IMT diukur berdasarkan tinggi badan dan berat badan. Tekanan darah diukur menggunakan sphygmomanometer sesuai pedoman baku. Analisa data dengan editing, coding, scoring, tabulating dan dilakukan uji statistik menggunakan Spearman Rank test. Hasil: analisis antar IMT dengan tekanan arah sistolik (p=0.170) dan diastolik (p=0,603) didapatkan nilai p>0,05 yang menunjukkan tidak terdapat hubungan antara IMT dengan tekanan darah baik sistolik maupun diastolik. Hal ini sama halnya dengan hubungan antara kolesterol dengan tekanan darah sistolik (p=0.104) dan diastolik (p=0.385), dimana hasil uji didapatkan nilai p> 0,05 yang menunjukkan tidak terdapat hubungan antara kolesterol dengan tekanan darah baik sistolik maupun diastolik. Kesimpulan: Selain IMT dan kolesterol, terdapat faktor lain yang berpengaruh terhadap tekanan darah yang tidak bisa dikontrol oleh peneliti. Pengontrolan terhadap faktor perancu sangat diperlukan untuk mendapatkan hasil yang signifikan.