Penanaman Karakter Peduli Lingkungan Anak Usia Dini Di OISCA Jakarta Multicultural Kindergarten - Khusniyati Masykuroh; Fani Fajriah (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Penanaman karakter merupakan proses pendidikan dalam membentuk nilai-nilai kebaikan yang dilakukan melalui pembiasaan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan yang dalam menanamkan karakter peduli lingkungan pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian bertempat di OISCA Jakarta Multicultural Kindergarten yang merupakan satuan Pendidikan Anak Usia Dini internasional berbasis Jepang berlokasi di Jakarta Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti mengumpulkan berbagai informasi bagaimana proses penanaman karakter pembelajaran sehari-hari yang dilakukan di OISCA pada peserta didik di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penanaman karakter peduli lingkungan di OISCA melalui pengembangan kurikulum sekolah, pengembangan proses dalam pembelajaran, dan kesehatan lingkungan pendidikan di sekolah.