Analisis Perspektif Orang Tua Terhadap Anak Mahir Calistung Sebagai Persiapan Transisi PAUD - Hayani Wulandari; Putri Dwi Fachrani (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Pembelajaran Calistung pada anak usia dini sering kali menjadi penilaian atas dirinya sendiri suatu lembaga PAUD. Hal tersebut muncul dari perspektif-perspektif yang ada di masyarakat. Dalam proses merubah persepsi selain dengan dibarengi adanya dukungan dari pemerintah seperti salah satunya dengan merubah persyaratan penerimaan peserta didik baru pada tingkat SD, dengan begitu dapat meminimalisir pemahaman dan tuntutan orang tua terhadap hasil belajar anak pada masa transisi PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan dalam menganalisis data yang ada dan dituangkan dalam bentuk tulisan deskriptif dengan subjek orang tua dan pada kemampuan membaca, menulis dan berhitung (calistung) pada anak usia dini.Hasil penelitian ini yaitu dengan adanya kebijakan penghapusan tes calistung pada PPDB SD, pemerintah memiliki program dalam menciptakan transisi PAUD ke SD yang menyenangkan dalam kurikulum terbaru setelah Kurikulum 2013 yaitu Kurikulum Merdeka. Hal ini sebagai salah satu dasar agar dapat meluruskan miskonsepsi pada orang tua dan masyarakat sekitar agar pembelajaran di PAUD dapat memaksimalkan aspek perkembangan anak.