Analisis Kemampuan Membaca Cerita Fiksi SDN 3 Sampora dI Era Pandemi - Muhafidin; Pristy Resmi Nur Indrayani (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan membaca cerita fiksi SDN 3 Sampora di Era Pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru yang merupakan wali kelas dan siswa yang berjumlah lima siswa. Data ini dikumpulkan melalui pra-wawancara, wawancara, tes, dan dokumentasi. Adapun Indikator kemampuan membaca yang digunakan dalam penelitian ini menurut pendapat Masruroh yaitu siswa mampu melafalkan atau membaca bahan bacaan dengan intonasi yang baik dan benar, siswa mampu menempatkan dan memahami tanda baca dengan baik, dan siswa mampu menjawab pertanyaan dari isi bacaan dengan baik dan benar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca cerita fiksi pada siswa SDN 3 Sampora di era pandemi yaitu siswa menyukai pembelajaran mengenai cerita fiksi dan mampu membaca cerita fiksi dan di era pandemik siswa mempunya kemampuan pelafalan, menempatkan tanda baca dengan baik, dan berkemampuan menjawab pertanyaan dari isi bacaan. Walapun hal tersebut dilakukan melalui media video call seluler.