PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN LABA, DAN INVESMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR BARANG KONSUMEN PRIMER YANG TERDAFTAR DI BEI 2018 â€“ 2022 - Sijabat, Owin Hardiansyah; Nursyirwan, Vivi Iwanti (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Laba dan Investment Opportunity Set (IOS) Terhadap Kualitas Labaâ€ (Studi Empiris pada PerusahaanÂ Sektor Barang Konsumen Primer Yang Terdaftar Di BEI 2018 â€“ 2022). Metodologi penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan software Eviews 12 untuk analisis datanya. Periode pengamatan selama 5 tahun terakhir dengan populasi sebanyak 87 dan sampel sebanyak 50 di Bursa Efek Indonesia sesuai kriteria penarikan sampel yang telah ditetapkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa Struktur Modal, Pertumbuhan Laba dan Investment Opportunity Set (IOS) secara simultan berpengaruh terhadap Kualitas Laba, Struktur Modal berpengaruh terhadap Kualitas Laba, Pertumbuhan Laba tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laba, Investment Opportunity Set berpengaruh terhadap Kualitas Laba.Kata Kunci : struktur modal, pertumbuhan laba, investment opportunity set (IOS), kualitas laba