IMPLEMENTASI METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DALAM SISTEM PENGENDALIAN INVENTORY DI PT SINERGI KREASI UTAMA - Fahruliansyah, Ilham; Paryanti, Atik Budi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Saat ini sistem pengelolaan dan pencatatan persediaan barang (stock opname) belum dilakukan secara komputerisasi, sehingga terdapat beberapa persediaan atau kekurangan seperti proses pencatatan barang masuk dan keluar yang tidak efektif dan efisien karena membutuhkan waktu yang lama. untuk mengambil stok atau data inventarisasi. . Selain itu, karena banyaknya jenis barang yang tersedia dan proses pendataan yang masih manual dapat menyebabkan terjadinya redudansi data stock, kesalahan perhitungan atau perbedaan data inventory dengan jumlah fisik barang di gudang. Metode yang digunakan untuk mengendalikan persediaan adalah metode Economic Order Quantity (EOQ). Sedangkan metode wawancara data yang digunakan, observasi dan studi literatur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode SDLC dengan model waterfall. Penulis melakukan perancangan seperti UML (Unified Modeling Language). Pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Aplikasi yang dapat digunakan oleh perusahaan untuk mengontrol persediaan barang dan melakukan pendataan (stock opname) barang masuk dan keluar, sehingga stok barang dapat dikontrol, mengatasi perbedaan stok barang setiap bulan dan menghindari penumpukan atau kelebihan barang yang disimpan (overload). Aplikasi yang dapat memudahkan perusahaan untuk mendapatkan informasi warning atau alert stok produk minimal.Kata Kunci : implementasi, metode EOQ, pengendalian, persediaan