Analisis Framing Puan Maharani Saat Pidato IPU di Media Suara.com dan Kumparan - Rahmat, Lintang Cahya; Ramadhini, Ayla Daniyah; Ismi' Aida, Thea Kirana; Sari, Gayatri Puspita; Wulan, Roro Retno (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2023)
Abstract The mass media has its own method of presenting news to shape public perception, yet it frequently frames already-published material. This study aims to describe Puan Maharani's stammering framing of her news during her English-language speech at the 143rd Inter Parliamentary Union (IPU) General Assembly in Madrid, Spain. The Zhongdang Pan and Gerald M. Kosicki model was employed in the study's framing analysis. This study employed a descriptive qualitative method together with a framing analysis. The online press outlets Suara.com and Kumparan served as the study's subjects. The study's findings are as follows: 1) Puan Maharani's stammering during an English speech on Suara.com media led to framing analysis, which resulted in reporting that portrayed Puan Maharani as a leader who was deemed to have deficiencies due to poor English skills and was unfit to lead the trial by bringing the name of Indonesia. 2) The framing analysis of Puan Maharani's stuttering news during her speech to the Kumparan media led to news highlighting that a nervous attitude toward stammering while giving a speech was deemed typical because it needs a lot of practice in the fieldKeywords: Framing Analysis, News, Online Media Abstraksi Media massa memiliki cara tersendiri dalam mengemas berita untuk membangun persepsi masyarakat namun media massa memiliki kecenderungan membingkai (framing) berita yang dipublikasikan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk medeksripsikan pembingkaian berita Puan Maharani yang terbata-terbata pada saat penyampaian pidato dalam Bahasa Inggris pada saat acara Inter Parliamentary Union (IPU) General Assembly ke-143 di Madrid, Spanyol. Analisis framing yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan analisis framing. Subjek pada penelitian ini yaitu media pers daring Suara.com dan Kumparan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu: 1) analisis framing pemberitaan Puan Maharani yang terbata-bata pada saat berpidato dalam Bahasa Inggris melaui media Suara.com menghasilkan pemberitaan yang menonjolkan Puan Maharani sebagai pemimpin dianggap memiliki kekurangan karena kemampuan berbahasa Inggris yang kurang baik dan tidak layak memimpin sidang dengan membawa nama Indonesia. 2) analisis framing pemberitaan Puan Maharani yang terbata-bata pada saat berpidato pada media Kumparan menghasilkan pemberitaan yang menonjolkan bahwa sikap nervous hingga terbata-bata ketika berpidato dianggap wajar karena perlunya banyak latihan ke lapangan.Kata Kunci: Analisis Framing, Berita, Media Daring