Efek Korosi Baja Tulangan Terhadap Kinerja Struktur Tipikal Pertokoan di Banda Aceh - Habibie, Muhammad; Hasan, Muttaqin; Fonna, Syarizal (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Korosi umumnya merugikan materi dan mengakibatkan korban jiwa apabila terjadi pada bangunan yang dijadikan sebagai pusat kegiatan manusia. Bangunan pertokoan Gampong Merduati merupakan salah satu bangunan terdampak korosi akibat air tsunami yang terjadi pada 2004 silam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh korosi baja tulangan terhadap kinerja struktur bangunan dengan melakukan assessment lapangan. Mutu beton diuji menggunakan hammer test dan tingkat korosi digunakan potential mapping. Struktur bangunan dibuat dua model yaitu model kondisi awal dan kondisi eksisting kemudian dihitung strukturnya dengan software SAP2000. Metode pembebanan digunakan metode push over kemudian dilakukan analisis apakah perlu dilakukan perkuatan struktur terhadap elemen beton bertulang. Hasil penelitian menunjukkan keseluruhan retak yang terjadi mempengaruhi kapasitas struktur bangunan tetapi beban yang bekerja masih dalam batas izin kapasitas struktur yang tersedia, korosi kolom K1 (30x30 cm) lantai I dan pada balok BL1 (30/50 cm) lantai II berada pada level korosi tinggi, hasil analisis pushover menunjukkan kapasitas dan kekakuan sruktur kondisi awal lebih besar daripada kondisi eksisting, level kinerja struktur berada pada level Immediate Occupancy, secara struktur kolom lantai I tidak memerlukan perkuatan dimana kolom masih mempunyai kekuatan tersedia lebih besar daripada kekuatan perlu tetapi secara korosi perlu diberikan epoxy resin agar korosi yang terjadi tidak semakin parah.