Keterlibatan Masyarakat dalam Kolaborasi Pengendalian Inflasi - Primastuti, Anindita; Labolo, Muhadam; Sartika, Ika; Akbar, Bahrullah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Keterlibatan masyarakat dalam sebuah kolaborasi publik adalah sebuah keharusan, begitu juga dalam kolaborasi pada Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Cilacap yang sudah melibatkan masyarakat diwakili oleh Lembaga Swadaya Masyarakat. Namun demikian keterlibatan masyarakat dirasakan masih kurang dan dianggap masih perlu melibatkan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan bentuk keterlibatan masyarakat dalam kolaborasi pengendalian inflasi dan kelompok masyarakat yang dilibatkan. Dengan menggunakan metdoe triangulasi (triangulation method) dan triangulasi sumber data (data source triangulation) diketahui bahwa bentuk keterlibatan masyarakat ada yang aktif dan pasif, kemudian kelompok masyarakat yang paling banyak dilibatkan adalah petani. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelibatan masyarakat dalam kolaborasi publik untuk mengendalikan inflasi adalah hal yang penting karena dapat mengoptimalkan capaian yang ingin dituju dari kolaborasi, dalam hal ini adalah terkendalinya inflasi. Tingkat keterlibatan masyarakat yang diinginkan dalam membuat keputusan (kebijakan) tergantung pada atribut masalah inti, beberapa masalah menuntut lebih banyak keterlibatan, yang lain menuntut lebih sedikit atau lebih banyak.