Komunikasi Antarpribadi Suami dan Istri yang Mengalami Baby Blues Syndrome Pasca Melahirkan - Amaliah, Ade; Destiwati, Rita (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Kehamilan menjadi sebuah anugrah yang diberikan dari sang pencipta bagi sebuah pasangan suami dan istri. Kehamilan merupakan salah satu periode yang termasuk krisis dalam kehidupan menjadi seorang wanita. Kehadiran seorang anak dalam kehidupan pasang suami dan istri sangat membawa pengaruh besar pada kehidupan keluarga kecil pasangan tersebut maupun anggota keluarga lainnya. Perubahan ini secara perlahan akan membuat ibu menyesuaikan peran barunya. Permasalahan mental yang termasuk pada gangguan pada mental dimana yang sering kali menyerang ibu pasca melahirkan diantaranya yaitu postpartum blues (Baby Blues Syndrome), postpartum hypomania (Baby Pink), depresi postpartum, dan psikosis postpartum. Pada seorang ibu pasca melahirkan, yang paling sering dialami yaitu Baby Blues Syndrome. Di Indonesia sendiri untuk melihat banyaknya kejadian yang menimpah wanita pasca melahirkan depresi adalah 50% sampai 70% yang depresi pasca melahirkan dan pada umumnya terjadi sekitar 3 sampai dengan 14 hari. Untuk itu dibutuhkan upaya jika melihat permasalah dari Baby Blues Syndrome agar berjalan dengan cepat dan baik pemulihannya, dibutuhkan sebuah perhatian, pengertian, dan pendekatan yang bisa didapatkan langsung dari keluarga terdekat terutama seorang suami. penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dalam bentuk studi kasus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana komunikasi antarpribadi suami dan istri yang mengalami Baby Blues Syndrome pasca melahirkan. Dalam hal empati suami, ia tetap memberikan sepenuhnya rasa empati ke istrinya yang mengaku telah mengalami Baby Blues Syndrome pasca melahirkan, walaupun sebenarnya suami tidak mengetahui pasti akan nyata adanya situasi maupun suasana hati yang sedang dialami oleh istrinya tersebut. Dalam hal menjalin komunikasi antar suami dan istri pun mereka sudah memberikan sikap yang positif dan coba baling memahami, mengerti dan memberi nasehat untuk tetap berpikiran positif.