POLA BAKTERI DAN KEPEKAANNYA TERHADAP ANTIBIOTIK PADA HASIL KULTUR PASIEN DI INTENSIVE CARE UNIT RSUP Dr. M. DJAMIL PADANG TAHUN 2018 - Ringga Novelni; Tisa Mandala Sari; Fira Andila (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau, 2023)
Penggunaan antibiotik yang tidak tepat bisa mengakibatkan resistensi obat, meningkatkan biaya terapi, penyebaran penyakit, lama sakit dan biaya pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola bakteri dan kepekaanya terhadap antibiotik pada pasien yang dirawat di intensive care unit (ICU) RSUP Dr. M. Djamil Padang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif restrospektif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 sampel dari berbagai spesimen seperti urine, sputum dan darah yang memiliki catatan hasil pemeriksaan kultur dari berbagai spesimen dan uji sensitivitas bakteri terhadap antibiotik pada pasien yang dirawat di ICU RSUP Dr. M. Djamil Padang periode Januari – Desember 2018. Bakteri yang menjadi agen penginfeksi tertinggi pada pasien yang dirawat di ruang ICU adalah Klebsiella sp 40% dan yang terendah adalah Staphylococcus haemolyticus 1%, Enterobacter aerogenes 1%, Staphylococcus epidermidis 1% dan Staphylococcus hominis 1%. Dari hasil penelitian didapatkan antibiotik yang mempunyai persentase resistensi tertinggi yaitu ampisilin, ceftriaxon, cefazoline, ciprofloxacin, gentamisin, amoksisilin, dan eritromisin dan sensitif terhadap meropenem, trimethoprim/sufamethoxazol, amikacin dan levofloxacin. Inappropriate use of antibiotics can lead to drug resistance, increase the cost of therapy, spread of disease, duration of illness and treatment costs. This study aims to determine the pattern of bacteria and their sensitivity to antibiotics in patients treated at intensive care unit (ICU) Dr. M. Djamil Padang. This research is descriptive with data collected retrospectively. The samples in this study were 118 samples, but the number of samples taken to make the research subjects obtained from the counters using the Slovin formula as many as 100 samples from various specimens such as urine, sputum and blood that have records of the results of the examination of the culture of various specimens and bacterial sensitivity tests for antibiotics in patients treated at ICU RSUP Dr. M. Djamil Padang from January to December 2018. Bacteria that were the highest infectious agents in patients treated in the ICU were Klebsiella sp 40% and the lowest were Staphylococcus haemolyticus 1%, Enterobacter aerogenes 1%, Staphylococcus epidermidis 1% and Staphylococcus hominis 1%. The results showed that antibiotics had the highest percentage of resistance, namely ampicillin, ceftriaxon, cefazoline, ciprofloxacin, gentamicin, amoxicillin, and erythromycin and were sensitive to meropenem, trimethoprim/ sufamethoxazol, amikacin and levofloxacin.