PELATIHAN ANIMASI MENGGUNAKAN APLIKASI MACROMEDIA FLASH 8 UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN VISUALISASI SISWA - Hutagalung, Juniar; Sonata, Fifin; Kusnasari, Sri; Kustini, Rini; Hutahayan, Anggara Reinhard (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Keterampilan visualisasi memainkan peran penting dalam pengembangan pemahaman konseptual dan kreativitas siswa. Namun, siswa sering menghadapi kesulitan dalam memvisualisasikan konsep abstrak. Untuk mengatasi tantangan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan pelatihan animasi menggunakan aplikasi Macromedia Flash 8 sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kemampuan visualisasi siswa. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan siswa SMP Negeri 1 Tanjung Morawa, merancang dan mengembangkan materi pelatihan animasi, melaksanakan pelatihan, dan mengevaluasi keefektifan pelatihan animasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan visualisasi siswa 30 orang yang signifikan. Hal ini dibuktikan dengan respon balik peserta yang menyatakan puas dengan kejelasan materi yang diberikan sebesar 85%, merasakan manfaat dari kegiatan ini 90% dan 56% merasa kurang dengan waktu yang diberikan. Siswa memperoleh kemampuan yang lebih baik dalam memvisualisasikan konsep abstrak dan menerapkannya dalam konteks pembelajaran. Selain itu, siswa menunjukkan minat yang lebih besar dalam mengembangkan keterampilan visualisasi melalui animasi sebagai alat pembelajaran yang menarik. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif bagi siswa dan lingkungan belajar. Dengan mengembangkan keterampilan visualisasi, siswa dapat memanfaatkan potensi kreatif, mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang materi pembelajaran, dan meningkatkan keterampilan pemecahan masalah.Abstract: Visualization skills play an important role in developing students' contextual understanding and creativity. However, students often experience difficulties in visualizing abstract concepts. To overcome these challenges, this service activity aims to develop and implement animation training using the Macromedia Flash 8 application as an interactive learning medium to improve students' visualization skills. The method used includes analyzing the needs of Tanjung Morawa 1 Public Middle School students, designing and developing animation training materials, conducting training, and evaluating the effectiveness of training animation. The results of the training showed a significant increase in visualization skills in 30 students. This is evidenced by the feedback from the participants who said they were satisfied with the clarity of the material provided by 85%, 90% felt the benefits of this activity and 56% felt less with the time allotted. Students acquire better abilities in visualizing abstract concepts and applying them in learning contexts. In addition, students showed greater interest in developing visualization skills through animation as an engaging learning tool. This service activity has a positive impact on students and the learning environment. By developing visualization skills, students can tap into their creative potential, gain a deeper understanding of learning material, and improve problem-solving skills.