PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI EDUKASI DIVERSIFIKASI ROSTER BETON BERBASIS KELOMPOK - Jusmawandi, Jusmawandi; Imran, Imran (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya alam menjadi pekerjaan rumah bagi Pemerintah Daerah. Keadaan ekonomi pasca pandemi Covid-19 menjadi perhatian utama dalam mengembalikan daya beli dan daya jual masyarakat. Berkaitan dengan bidang Teknik sipil, peluang dalam memanfaatkan kemampuan masyarakat adalah suatu kesempatan yang dapat dikembangkan. Melalui edukasi diversifikasi roster beton, sebagai upaya menguatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Fakfak utara dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Bahan utama air dan pasir lokal tersedia di sekitar pemukiman sehingga keberlanjutan kegiatan dapat terus terjalan pasca kegiatan. Metode yang digunakan adalah latihan keterampilan, yang mana peserta terlibat langsung mempraktikkan cara pembuatan, penjualan hingga evaluasi hasil. Pelaksanan Kegiatan ini melibatkan Lurah, Ketua RT/RW dan Masyarakat setempat. Kegiatan ini akan menciptakan sumber pengetahuan baru, keterampilan, hingga usaha baru yang bermanfaat bagi masyarakat.Abstract: Community skills in utilizing natural resources is homework for the Regional Government. The economic situation after the Covid-19 pandemic is a major concern in restoring people's buying and selling power. In relation to the field of civil engineering, the opportunity to take advantage of community capabilities is an opportunity that can be developed. Through concrete roster diversification education, as an effort to strengthen the knowledge and skills of the North Fakfak community in improving the community's economy. The main ingredients of local water and sand are available around the settlement so that the sustainability of activities can continue after the activity. The method used is skills training, in which participants are directly involved in practicing how to manufacture, sell and evaluate results. The implementation of this activity involves the Lurah, Head of RT/RW and the local community. This activity will create a source of new knowledge, skills, and new businesses that benefit the community.