PEMBERDAYAAN ANAK DALAM PENINGKATAN KESEHATAN GIGI DAN GIZI - Rifa'i, Fadya Apriliza; Marwah, Diaz Syahidah; Herbawani, Chahya Kharin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Masalah gizi, serta gizi mulut pada anak ialah salah satu masalah kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian. Sebagian besar anak-anak masih memiliki tingkat kesadaran yang rendah untuk menjaga kesehatan gigi serta mulut mereka sendiri. Salah satu penyebabnya ialah minimnya edukasi yang mereka dapatkan terkait kesehatan gigi dan gizi mereka. Padahal, tingkat kebersihan gigi dan mulut anak akan semakin baik jika pengetahuan mereka tentang kesehatan gigi dan mulut semakin baik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini ialah pemberdayaan anak dalam peningkatan gizi dan kesehatan gigi melalui edukasi kepada anak-anak di Asrama Yatim Mizan Amanah Bukit Cinere mengenai gizi serta kesehatan gigi serta mulut. Metode yang digunakan ialah diskusi melalui focus group discussion terkait gizi dan kesehatan gigi, demonstrasi cara menyikat gigi yang baik dan benar, serta evaluasi dengan pre-test dan post-test. Jumlah peserta pada kegiatan ini adalah 14 anak. Hasil rata-rata nilai pre-test ialah 82.85 dan mengalami peningkatan pada post-test menjadi 96,42. Terdapat peningkatan pada pengetahuan anak-anak di Asrama Yatim Mizan Amanah Bukit Cinere sebelum dan sesudah pemberdayaan anak dalam peningkatan gigi dan gizi. Selain itu, melalui kegiatan ini, peserta juga dapat mendemonstarikan cara menyikat gigi dengan baik dan benar.Abstract: Nutritional problems, as well as oral nutrition in children, are one of the health problems that need attention. Most children still have a low level of awareness about maintaining the health of their teeth and mouth. It can happen because they need for more dental health and nutrition education. The story of dental and oral hygiene of children will be better if their knowledge about dental and oral health improves. This community service aims to empower children in improving dental health and nutrition by educating children at Mizan Amanah Bukit Cinere Orphanage about nutrition and dental and oral health. The method used is education through focus group discussions on dental health and nutrition, demonstrating how to brush your teeth properly, and evaluation with a pre-test and post-test. The number of participants in this activity was 14 children. The average pre-test score was 82.85, which increased in the post-test to 96.42. There was an increase in the children's knowledge at the Mizan Amanah Bukit Cinere Yatim Dormitory before and after, empowering children to improve their teeth and nutrition. In addition, through this activity, participants also can demonstrate how to brush their teeth properly and correctly.