EDUKASI PERHITUNGAN KORELASI DAN REGRESI UNTUK KEPADA MAHASISWA PERBANKAN SYARIAH STEBIS IGM - Fadilla Fadilla; Erdiansyah Erdiansyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Banyak dari mahasiswa yang akan menulis skripsi ketakutan untuk melangkah karena tidak mampu mengoperasikan alat uji statistik seperti SPSS, SEM dan lainnya. Hal ini juga dialami oleh beberapa mahasiswa Perbankan Syariah Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri (IGM). Pada kenyataan uji hipotesis sebuah penelitian seperti hubungan (korelasi) maupun pengaruh (regresi) dapat dihitung secara manual. Oleh karena itu kami selaku dosen Perbankan Syariah berinisiatif untuk memberikan edukasi sekaligus pemahaman tentang perhitungan Model Korelasi dan Regresi. Hasil dari kegiatan ini terbilang cukup baik karena kebanyakan mahasiswa sudah dapat mengerti dan menghitung nilai dari korelasi dan regresi serta penarikan kesimpulan atas Hipotesis yang ada. Hal ini terbukti dari nilai test mereka dengan hasil yang sangat memusaskan.