PENTAS LITERASI RELIGI DAN SENI: MEMOTIVASI ANAK USIA DINI AGAR SEMAKIN MENUMBUHKAN AKHLAK KHARIMAH - Widya Rizky Pratiwi; Andriyansah Andriyansah; Andi Harmoko Arifin; Zulkifli Sultan; Lukytta Gusti Acfira (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Anak usia dini merupakan pondasi dasar untuk pembentukan akhlak al-karimah. Olehnya, akhlak sangat penting ditanamkan sejak dini dan perlu menjadi perhatian kita bersama. Sehingga, sebagai wujud kepedulian dan respon terhadap berbagai tantangan di era perkembangan IPTEKS modern ini, tim dosen dari Universitas Terbuka melakukan pengabdian yang dikemas dengan tema “Membangun Budaya Literasi dan Meningkatkan Jiwa rabbani pada Anak Pendidikan Dasar di daerah Sub Urban”. PkM ini berupa pentas literasi religi dan seni dengan tujuan untuk memotivasi anak usia dini agar semakin menumbuhkan akhlak kharimah dalam diri masing-masing. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini bekerjasama dengan pengurus Mushollah Al-Kamila, Sawangan Depok, Jawa Barat. PkM ini diikuti oleh 43 peserta lomba dengan empat kelompok lomba yaitu adzan, hapalan surat pendek, dan lomba mewarnai tingkat SD dan TK. Kegiatan PkM terdiri dari tiga tahap kegiatan yaitu analisis kebutuhan, persiapan, dan impelementasi yang dilakukan selama 4 bulan dengan puncak kegiatan di Bulan April 2023 bertepatan dengan Bulan Ramadhan. Implementasi kegiatan ini diawali dengan Sambutan, kemudian dilanjutkan dengan Edukasi terkait pentingnya menumbuhkan akhlak kharimah dalam pusaran kemajuan IPTEKS saat ini. Lalu berlanjut pada kegiatan ini yaitu pelaksanaan lomba atau pentas literasi religi dan seni beserta penjurian, dan pengumuman serta pemberian hadiah bagi pemenang. Kegiatan lalu ditutup dengan buka puasa bersama dan sholat magrib berjamaah. Kegiatan ini berlangsung lancar dan disambut sangat antusias oleh seluruh masyarakat Sub-Urban di daerah tersebut, baik dari anak-anak peserta lomba, para orang tua, maupun pengurus mushollah. Pada akhirnya, pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa pentas literasi religi dan seni ini diharapkan dapat semakin memotivasi anak usia dini agar semakin menumbuhkan akhlak kharimah.