PENDAMPINGAN UMKM TELOR ASIN “ENDOG IN” MENUJU UMKM NAIK KELAS - Rita Kusumawati; Ika Nurul Qamari; Achmad Faisal Hadiyanto; Muhammad Rifandi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Mitra dalam program pengabdian ini adalah UMKM Endog’in. Usaha yang dimiliki oleh bapak Kiki Anggara ini memproduksi dan menjual telur asin dan kerupuk telur asin. Usaha yang dirintis sejak tahun 2020 ini berlokasi di Maredan RT0l RW 39 Sendang Tirto Berbah Sleman Yogyakarta, memiliki beberapa permasalahan diantaranya pada aspek produksi dan aspek keuangan. Permasalahan yang dihadapi oleh usaha ini masih terbatasnya peralatan produksi dan pemahaman mitra terkait kualitas produk dan belum optimalnya pengelolaan keuangan usaha. Untuk mengatasi permasalahan-permasalahan yang dihadapi mitra dan dalam rangka mendukung mitra UMKM menuju UMKM naik kelas, maka dalam program ini dilakukan beberapa kegiatan yaitu: pemberian hibah peralatan produksi, pelatihan dan pendampingan kualitas produk, pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan digital. Hasil dari program ini adalah mitra memiliki tambahan peralatan produksi sehingga proses produksi lebih efisien, mitra memiliki pemahaman tentang pentingnya menjaga kualitas produk, dan memiliki kemampuan dalam pencatatan keuangan digital.