PENDAMPINGAN PENULISAN BUKU AJAR BERBASIS KONTEKSTUAL UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Wati Sukmawati; Zulherman Zulherman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Buku pelajaran merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Pembelajaran memiliki dampak baik pada perubahan pribadi maupun profesional. Salah satu cara untuk mencapai hasil belajar yang diinginkan adalah dengan mengadopsi pendekatan kontekstual, yang mengintegrasikan kondisi lingkungan siswa ke dalam pembelajaran. Program pelayanan nirlaba ini bertujuan menerapkan pendekatan kontekstual melalui pembuatan buku teks yang mengandung nilai-nilai kearifan lokal, sehingga siswa dapat mengaplikasikan konsep yang dipelajari di sekolah untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di sekitarnya. Tujuan utama dari program nirlaba ini adalah membantu guru sekolah dasar di Kabupaten Indramayu dalam mengembangkan buku teks kontekstual. Metode yang digunakan terdiri dari dua tahap utama, yaitu pelatihan dan pendampingan. Hasil pelayanan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari para guru, karena mereka berada di daerah terpencil dan sebelumnya tidak pernah mendapatkan perhatian dari pihak lain. Melalui program ini, para guru yang terlibat dapat membuat buku teks kontekstual