Pengaruh Corporate Governance Terhadap Keterjadian Restatement Perusahaan Go Public - Afaf Lauditta; Fitriasuri Fitriasuri (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perubahan kebijakan, perubahan estimasi dan keahlian keuangan secara simultan terhadap terjadinya restatement pada perusahaan yang go public. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor manufaktur tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 yang telah dipublikasikan secara lengkap di BEI. Sampel dalam penelitian ini adalah 22 laporan keuangan perusahaan manufaktur tahun 2019-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan kebijakan akuntansi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penyajian kembali, sedangkan perubahan estimasi dan keahlian keuangan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penyajian kembali. Perubahan kebijakan, perubahan estimasi dan keahlian keuangan secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap penyajian kembali.