Peran Literasi Digital dalam Pembelajaran Di Era Society 5.0 Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi UIN Suska Riau - Indah Wati; Mahdar Ernita; Ristiliana Ristiliana; M. Iqbal Lubis (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2023)
AbstrakTujuan penelitian dapat mengetahui sejauh mana peran literasi digital dalam pembelajaran di Era Society 5.0 bagi mahasiswa Pendidikan Ekonomi UIN Suka Riau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui kuesioner dan dokumentasi dijelaskan dalam bentuk deskripsi yang mendalam. Populasi penelitian adalah mahasiswa UIN Suska Riau, dan sampel penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi. Hasil Penelitian berdasarkan kemampuan literasi digital yang dimiliki mahasiswa disimpulkan yaitu literasi digital memiliki peran yang sangat penting untuk mengembangkan keilmuan pendidikan ekonomi. Penggunaan digital dalam kegiatan pembelajaran menjadi salah satu bentuk penguatan literasi digital. Hal ini juga menunjukkan bahwa adanya peran literasi digital dalam pembelajaran yang menuntut dosen atau pendidik mampu dalam penguasaan media-media baru berbasis ICT. Sehingga dosen dan mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan literasi di bidanag teknologi secara bertahap. Kontribusi penelitian ini berupa penguatan literasi digital mahasiswa Pendidikan Ekonomi di UIN Suska Riau.