HUBUNGAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE DISCLOSURE, GREEN PRODUCT INNOVATION, ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ACCOUNTING TERHADAP FIRM VALUE - Felicia Zaneta; Husnah Nur Laela Ermaya; Ranti Nugraheni (Universitas Pakuan, 2023)
ABSTRAKStudi ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan Environmental, Social, and Governance (ESG) Disclsoure, Green Product Innovation, Environemntal Management Accounting terhadap Firm Value. Populasi dalam studi ini merupakan perusahaan sektor manufaktur dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Sampel yang dipilih yaitu perusahaan sektor manufaktur dan pertambangan yang secara berturut-turut menerbitkan sustainability report dan mengadopsi GRI Index Standards selama tahun penelitian. Metode penelitian kuantitatif dipakai dalam penelitian ini dengan menggunakan Analisis Regresi Berganda melalui aplikasi IBM SPSS Statistics 25. Diperoleh hasil studi bahwa environmental disclosure dan social disclosure tidak berpengaruh signifikan negatif terhadap firm value. Sedangkan, green product innovation dan environmental management accounting berpengaruh signifikan positif terhadap firm value. Implikasi dari studi ini yaitu diharapkan bagi perusahaan dan regulator bahwa penerapan inovasi hijau terhadap sebuah produk mampu meningkatkan efisiensi biaya. Selanjutnya, ESG dan environmental management accounting mampu menjadi sinyal yang baik untuk investor.ABSTRACTThis study aims to empirically examine the relationship between Environmental, Social, and Governance (ESG) Disclosure, Green Product Innovation, and Environmental Management Accounting on Firm Value. The population in this study is the manufacturing and mining sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017-2019. The samples are the manufacturing and mining sector companies that successively publish sustainability reports and adopt the GRI Index Standards during the research year. The quantitative research method is used in this study using Multiple Regression Analysis with IBM SPSS Statistics 25. The results of the study show that environmental disclosure and social disclosure do not have a significant negative effect on firm value. Meanwhile, green product innovation and environmental management accounting have a significant positive effect on firm value. The implication showed to corporate and regulators for the application of green innovation to some products is able to improve cost efficiency. Furthermore, ESG and environmental management accounting can be a good signal for investors.