DETERMINAN PEMILIHAN KARIR MAHASISWA AKUNTANSI DI BIDANG PERPAJAKAN - Meliza Putriyanti Zifi; Yefni Yefni; Oscar Yenas (Universitas Pakuan, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji determinan pemilihan karir mahasiswa untuk berkarir di bidang perpajakan. Determinan tersebut adalah persepsi mahasiswa, motivasi sosial, kemampuan diri, dan ekspektasi karir di bidang perpajakan. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan brevet pajak sebagai variabel intervening. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang disebar kepada mahasiswa jurusan akuntansi yang menjadi relawan pajak di Provinsi Riau tahun 2021. Selanjutnya data yang diperoleh diuji dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya dua variabel yang berpengaruh signifikan yaitu kemampuan diri dan ekspektasi karir. Selain itu, seluruh variabel yang diuji tidak berpengaruh signifikan terhadap pilihan berkarir di bidang perpajakan dengan menggunakan brevet pajak sebagai variabel intervening. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi regulator ataupun perguruan tinggi agar bidang perpajakan menarik bagi masyarakat sehingga meningkatkan minat masyarakat di bidang perpajakan.ABSTRACTThis study aims to examine the determinants of student career choices for careers in the field of taxation. These determinants are student perceptions, social motivation, self-ability, and career expectations in the field of taxation. In addition, this study also uses tax certificates as an intervening variable. The data in this study were obtained through questionnaires distributed to tax volunteers in Riau Province in 2021. Then the data obtained was tested using multiple linear regression analysis. The number of respondents in this study were 50 respondents. The results showed that only 2 variables had a significant effect, namely self-efficacy and career expectations. In addition, all variables tested have no significant effect on career choices in taxation by using tax brevets as intervening variables. This research is expected to be input for regulators or universities so that the field of taxation is attractive to the public so as to increase public interest in the field of taxation.